
Auf Fleisch und Fisch zu verzichten und sich vegetarisch zu ernähren wird immer beliebter. Rund 10 % aller Deutschen leben mittlerweile, meist aus ethischen Gründen, fleischlos. Während man vor 10-15 Jahren noch als Exot galt und belächelt wurde, wird die Entscheidung auf Fleisch und Fisch zu verzichten, heute überall akzeptiert. Die Lebensmittelkonzerne haben dies schnell erkannt und bieten eine große Auswahl an vegetarischen Produkten an.
Zu unterscheiden gilt es bei den Vegetariern drei am häufigsten gelebten Variationen:
Wer ausschließlich pflanzliche Kost zu sich nimmt und auch auf Honig, Eier und Milchprodukte verzichtet, der lebt – VEGAN. Wird die pflanzliche Kost durch Milch und Milchprodukte ergänzt, spricht man von einer - LAKTO-VEGETABILEN Ernährung. Von OVO-LAKTO-VEGETABIL spricht man, wenn zusätzlich auch Eier und Produkte mit Eiern gegessen werden.
Die Entscheidung auf Fleisch als Bestandteil der Ernährung zu verzichten, hat einige gesundheitliche Vorteile. So wirkt sich der Verzicht auf rotes, fettreiches Fleisch positiv auf den Cholesterinspiegel aus und mindert das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen. Auch Übergewicht und Diabetes kommen im Kreis der Vegetarier seltener vor.
Trotzdem ist es wichtig, sich als Vegetarier mit dem Thema Ernährung zu befassen, um trotz der eingeschränkten Lebensmittelauswahl, auf Dauer keine Mangelzustände zu erzeugen. Wenn nötig, kann die tägliche Nahrung naturheilkundlich oder durch geeignete Nahrungsergänzungsmittel komplettiert werden.
Für die Schüßler Fans ist besonders die Biochemie Pflüger Nr. 3 – Ferrum phosphoricum D12 zu erwähnen. Dieses Salz ist die ideale Ergänzung bei einer fleischlosen Ernährung, da es die Aufnahme und Verwertung von Eisen aus anderen Quellen nochmals unterstützt. Für Veganer, die komplett auf Milchprodukte verzichten wollen, gibt es die Schüßler Salze von Pflüger auch als laktosefreie Globuli-Streukügelchen oder als Tropfen.
Zum Thema Eisen: Es gibt grundsätzlich viele pflanzliche Lebensmittel, die eisenreich sind. Kürbiskerne, Nüsse, Haferflocken, Hirse, getrocknete Aprikosen, Grünkohl, Rucola und Spinat… sind gute Eisenquellen, die ein Vegetarier auf jeden Fall in seinen Speiseplan aufnehmen sollte.
Sinkt der Eisenspiegel trotzdem weiter ab, kann ein Nahrungsergänzungsmittel wie Ferrotone Eisen mit Apfelkonzentrat einen Beitrag leisten, um den täglichen Eisenbedarf zu decken. Das Praktische: das Produkt ist sofort trinkfertig und außerdem deckt es zusätzlich die empfohlene Tageszufuhr an Vitamin C, von dem man weiß, dass es die Aufnahme von Eisen im Körper zusätzlich verbessert. Vitamin C trägt darüber hinaus zu einer normalen Funktion des Immun- und Nervensystems bei, unterstützt den Energiestoffwechsel und kann so Müdigkeit und Ermüdung mindern. Damit ist Ferrotone® Apfel die ideale Unterstützung, um die Energie- und Eisenreserven wieder aufzufüllen. Es unterstützt vor allem Frauen im gebärfähigen Alter, Schwangere, Sportler, Vegetarier und Veganer bei der täglichen Eisenaufnahme, um einen gesunden Eisenspiegel zu halten und das allgemeine Wohlbefinden zu fördern.
Vor allem Vegetarier und besonders Veganer sollten auch auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B achten. Ein geeignetes Vitamin B-Präparat ist der VITAMIN B KOMPLEX FORTE HEVERT. Das rezeptfreie Arzneimittel versorgt den Körper schnell und hochdosiert mit den für eine normale Funktionsfähigkeit und Vitalität des Körpers unerlässlichen B-Vitaminen und lindert Symptome eines Vitamin B-Mangels. Dadurch werden Mangelsymptome zum Beispiel bei Neuropathien sowie die Gedächtnisleistung und die Herzfunktion verbessert. Daneben wird die Blutbildung gefördert sowie Nervenschmerzen gelindert. Die Vitamin B-Kombination stärkt zusätzlich sogar das Immunsystem.
Besonders vegan lebende Menschen sollten auf eine adäquate Versorgung mit dem Mineralstoff Calcium sorgen. Durch Verzicht auf Milch und Milchprodukte kann dieser Grundbaustein für gesunde Knochen und Zähne ein Defizit entwickeln. Die Firma Pflüger hat seit dem letzten Jahr qualitativ hochwertige Mineralstoffpräparate auf dem Markt und kann auch hier hilfreich zur Seite stehen. Calcium Pflüger PUR sorgt mit seiner besonderen Calciumkombination (Calciumgluconat,-carbonat, Tri-Calciumcitrat-Tetrahydrat) für eine optimale Aufnahme, gute Verträglichkeit und hohe Bioverfügbarkeit des bereitgestellten Calciums.
Durch Verzicht auf Fleisch und Fisch kann es außerdem nach einiger Zeit zu einem Mangel an Omega 3 Fettsäuren kommen. Diese gesunden Fettsäuren sind in der Lage Erkrankungen wie Diabetes, Herz-Rhythmusstörungen oder Rheuma vorzubeugen. Eine vegane Variante der Omega 3 Fettsäuren ist das Präparat NORSAN Omega-3 Vegan. Das NORSAN Omega-3 Vegan besteht aus einer einzigartigen Kombination: einem pflanzlichen, hochdosierten Algenöl sowie einem kaltgepressten Olivenöl aus kontrolliertem biologischen Anbau mit hohem Gehalt an Polyphenolen. Mit einer Tagesdosierung (5ml/1 TL) erhalten Sie 2.000 mg Omega-3-Fettsäuren. Das Algenöl enthält reichlich DHA sowie die Fettsäure EPA. Somit ist es ein optimaler veganer Omega-3 Lieferant für alle, die sich frei von tierischen Lebensmitteln ernähren wollen.
Und wer gerne ein bisschen von Allem möchte, der hat mit MULTI-ORTHIM® das richtige Produkt für die langfristige Einnahme an der Hand. Aufgrund seiner Zusammensetzung optimiert es die tägliche Versorgung mit Mikronährstoffen und Vitaminen. Davon profitieren Heranwachsende, Männer, Frauen, werdende Mütter, Vegetarier und Senioren gleichermaßen.
Und wie immer zum Schluss – unsere Tipps für Vegetarier:
- Trinken Sie immer ausreichend viel Wasser (mindestens 2 Liter pro Tag)
- Achten Sie darauf, qualitativ hochwertige pflanzliche Öle und Fette zu sich zu nehmen (Ungesättigte Fettsäuren (z.B. in Leinöl, kalt genießen), Nüsse, Avocados)
- Als gute Eiweißquellen eignen sich Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen
- Auch Eier liefern hochwertiges Eiweiß und wichtiges Vitamin B12
- Suchen Sie sich bei Getreideprodukten Alternativen zum Weizenmehl: z.B. Vollkornmehl, Naturreis
- Essen Sie täglich mindestens 500 g Gemüse, um dadurch eine gute Versorgung mit Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralstoffen zu bekommen
- Meiden Sie hochverarbeitete Lebensmittel und nährstoffarme Fertigprodukte
- Einmal pro Jahr sollte die Versorgung an essenziellen Nährstoffen ärztlich überprüft werden, um einem Mangel rechtzeitig zu erkennen.
Bleiben Sie gesund!
Ihr omp-Versandapotheken-Team
Bild: ©rh2010 - stock.adobe.com
Auf Fleisch und Fisch zu verzichten und sich vegetarisch zu ernähren wird immer beliebter. Rund 10 % aller Deutschen leben mittlerweile, meist aus ethischen Gründen, fleischlos. Während man vor 10-15 Jahren noch als Exot galt und belächelt wurde, wird die Entscheidung auf Fleisch und Fisch zu verzichten, heute überall akzeptiert. Die Lebensmittelkonzerne haben dies schnell erkannt und bieten eine große Auswahl an vegetarischen Produkten an.